В конце XIX — начале XX века деревня административно относилась к Коркомякской волости 4-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Территория деревни включала в себя 81 десятину надельной земли, двадцать десятин пахотной земли и двадцать девять десятин лесного надела.
В ходе февральской революции 1917 года Николай II, носивший также титул Великий князь Финляндский отрекся от престола, в пользу своего брата. Михаил Александрович престол не принял, после чего оказалось, что прямых претендентов как на российский и финляндский престол нет. 6 декабря 1917 стало днем
провозглашения независимости Финляндии. Независимость была признана Советом Народных Комиссаров РСФСР. Финляндия признала, в свою очередь, правительство большевиков. Обострение конфликта красных и белых в обеих странах перерасло в гражданскую войну по обе стороны границы. Белофинские отряды контролировали северную и центральную части страны, южная же часть с большинством крупных городов, где были сосредоточены большевизированные части бывшей Русской императорской армии, была занята отрядами финской Красной гвардии. Частые столкновения переросли в войну. В результате
войны 1918—1920 годов Финляндия получила
Печенгскую область, взамен на переданную ранее Финляндией территорию Сестрорецкого оружейного завода. линия границы была определена
Тартуским договором, подписанным 14 октября 1920 года. Граница ее с Советской Россией была установлена в южной части Карельского перешейка от станции Белоостров по окрестности станции Расули (Орехово) и до Ладожского озера по ранее существовавшей границе Великого Княжества Финляндского.
Согласно переписи населения СССР 1926 года: Васкелово это деревня Троицемякского сельсовета Куйвозовской волости Ленинградского уезда. Деревня насчитываем 20 хозяйств, 94 души. Из них: русских 18 хозяйств, одно хозяйство ингерманландцев и хозяйство суоми.
Близость границы определила особый режим в приграничной зоне. С обеих сторон от в 1920-е — 1930-е годы строились мощные оборонительные сооружения. Со стороны Финляндии для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР по инициативе главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма был построен комплекс оборонительных сооружений (линия Маннергейма) между Финским заливом и Ладожским озером длиной 132—135 км. Главная оборонительная полоса состояла из вытянутой в линию системы узлов обороны, в каждый из которых входило несколько дерево-земляных полевых укреплений (ДЗОТ) и долговременных каменно-бетонных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения.
С нашей стороны были приняты аналогичные меры. На основании решения Советского правительства Наркомат обороны приказом № 90/17 от 19 марта 1928 года создал управление военно-строительными работами по строительству Карельского укрепленного района. Полоса укреплений проходила через Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный завод, Агалатово, Елизаветинку, Лемболово, Ненюмяки, Путкелов, Соелово, Катумы и Никулясы. Карельский укрепленный район полностью сыграл свою роль в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли Ленинграду.
Во время Великой Отечественной войны финское наступление на Карельском перешейке было окончательно остановлено в сентябре 1941 года на линии основного рубежа. КаУР защитил Ленинград и стал единственным укрепрайоном СССР, который не был прорван врагом. КаУР стал настоящим Северным щитом. Он состоял из двух оборонительных полос (главной и тыловой) и предполья. Оборонительные полосы состояли из цепи батальонных районов обороны (БРО). Васкеловский БРО располагался на левом берегу реки Грузинка. В БРО входило несколько пулеметных и 1-3 артиллерийских долговременных оборонительных сооружений (ДОС). Многие из них сохранились и являются историческими памятниками. Сами БРО всегда расположены на дорогах, промежутки между ними - болота, озера и труднодоступные места.
Враг этот рубеж не прошел. В годы войны в деревне Васкелово располагались: эвакуационный госпиталь № 2081 и полевой подвижный госпиталь № 632.
После войны в окрестностях Васкелово было установлено много памятников погибшим героям: «
Лемболовская твердыня», Памятник героям летчикам, обелиск пограничнику Коробицыну.